copyright OKADA SYOUTEN

News & Topics / ニュース&トピックス

2016.11.04

ワインと干し椎茸のマリアージュ(*’∀’*)

もうすぐボジョレーヌーヴォーですね♪

最近では、ワイン好きな方のみならず、普段あまりワインを飲まれない方も「ワインを飲む日」として一般化してきたように思います。

今日はそんなワインに合う美味しい乾椎茸レシピと取り組みを御紹介します♪

乾椎茸、和食のイメージが強いですが、何のお料理に使用してもバッチリなんですよ。

dsc_1792

素敵でしょー?(n‘∀‘)η

 

「㈱岡田商店」では、【干し椎茸と食を通じて、沢山の人を幸せにしたい】という理念に基づき、その一環として【社員食堂Cooking】を行っています。

「自らが、もっと乾椎茸を料理して、楽しく美味しく可能性を引き出そう!そして、そのレシピを多くの人に知って貰おう」という事で、月に一度、担当社員が自らキッチンに立ち、乾椎茸のレシピを提案して他の社員にふるまうというもの。

 

今回のテーマは「ワインに合うレシピ」

・椎茸パテ(岡田商店 商品)

dsc_1821

・チキンとどんこのレモングリル

dsc_1841

・椎茸パテの野菜ディップ

dsc_1811

・キクラゲとくるみのやーつ

dsc_1880

 

 

一番人気は「チキンとどんこのレモングリル」簡単なのに、最高に美味しかった(*´﹃`*)クリスマスにもいいかも!!

そして、鉄板は「椎茸パテ」!!やっぱりワインに合いました~(*´﹃`*)少しライムを搾って♪♪

 

オカダのイケメンズも もりもり食べた!!

dsc_1895

実は、撮影が押して、お昼ごはんに間に合わなかったの。。。(一人で料理・セッティングなんやらかんやらするんだもん。。(ノ≧ڡ≦)イイワケ)

お昼は、イケメンズでカツカレーを食べに行き、その後、椎茸料理フルコース。  な、なんちゅう、、、(´▽`) ‘`,、’`,、

 

しかーし!前にもお伝えしたように、イケメンズもりもり食べた!!「私の分、残しといてね。。。」とつぶやくくらい食べた!

(゚∀三゚三∀゚) ウホー! 相当、美味しかったと思われますww

dsc_1908

 

レシピは近日こうかーい(*’∀’*)

 

和・洋・中 色々なお料理で乾椎茸を楽しんでみてくださいね。

dsc_1803

 

だしソムリエ@岡田光 がお伝えしました(*’∀’*)

https://www.facebook.com/hikari.okada.52